Почему Чили? Интервью с Риной о медицине, ценах и чилийских собаках.

Наверняка, вам будет интересно узнать о нашей компании из уст клиентов, с которыми мы работаем. Почему они выбрали Чили, о медицине, языковом барьере, ценах, трансатлантических перелетах, людях и чилийских собаках.
В связи с чем мы решили открыть рубрику Интервью Чили Кидз. Знакомьтесь, очаровательная Рина Шаехова, и первый вопрос:

— Рады тебя видеть в Чили и в гостях у нашего блога! Расскажешь, как ты пришла к родам в Чили?

— Всю сознательную жизнь мне нравилось изучение чего-то нового, развитие и поиск себя, расширение кругозора. Путешествовать, не останавливаясь ни на минуту, изучать языки, знакомиться с новыми интересными людьми! Ничего удивительного, что в 30 я лет оказалась, так скажем на краю земли! В дружелюбной и прекрасной стране – Чили. Вместе с моим мужем Тимуром мы решили рожать нашего супермена именно здесь. Так мы называем своего первого малыша, так как он ещё не родился, но уже много летает по миру и творит добрые дела.

— А каков ваш с мужем род занятий?

— У нас и нашего партнёра своя Типография. Родом мы из сурового, как принято говорить, промышленного города трудяги – Челябинска. Увлекаемся печатью сувенирной и полиграфической продукции, графическим дизайном и программированием.

— А если отбросить любовь к путешествиям… Все-таки – почему роды в Чили, а не в США или Канаде?

— Ооочень часто задаваемый мне вопрос. Не скрою, мы долго рассматривали огромное количество стран для родов: жаркая Индонезия и её прославленная на весь мир клиника в Бали, разнообразная Мексика, солнечная Испания, роды в США и другие.

Остановились на Чили, так как мы хотели не просто родить с комфортом, как это было бы на Бали или в любой развитой европейской стране, мы преследовали цель подарить ребёнку двойное гражданство, чтобы у него уже с рождения был выбор и свобода действий!

Не все страны, как известно дают гражданство при рождении, а Чили одна из немногих стран, которая дарит и гражданство ребёнку и в придачу много других плюсов, таких как хорошая экология и великолепная медицина.

Чилийский паспорт открывает двери практически во все страны мира без визы. А ребёнок по достижению совершеннолетия не обязан платить налоги, как это принято в США. Не обязан служить в армии в принудительном порядке, как это принято в России. Зато он может получить образование и медицину в своей второй родной стране и путешествовать по миру почти без ограничений.

— Как общие впечатления от страны? Цены, люди, жизнь…

— Впечатления от страны двоякие. Но, приятная сторона перевешивает однозначно. Сначала о минусах. Скажу сразу, я достаточно привередливый человек, и из 9 стран, которые мы уже посетили на данный момент, мне понравились далеко не все.

Не понравилась столица Чили – Сантьяго. Это сугубо субъективное мнение, конечно, но я и рассказываю о своей жизни. Столица безумно шумная и суетливая, похожая на Москву, но к тому же ещё и грязная, местами.

Цены, сравнительно выше, чем в России. Мы привыкли, что за 7000 рублей к примеру, мы можем закупиться необходимыми продуктами на неделю, здесь же потребуется почти в 1,5-2 раза больше, особенно если вы мясоед.

Мы, люди, у которых работа строится и через интернет в большей степени были неприятно удивлены относительно низкой скоростью интернета и при этом высокой стоимостью. В России, конечно, интернет на высоком уровне в плане цена/качество.

Что ещё не понравилось, что невозможно купаться. Вроде мелочь и спасают бассейны, недаром в Чили существует самый большой в мире бассейн Сан-Альфонсо в Альгарробо, протяженностью 1013 метров в длину. И не удивительно, что его создали именно в Чили! Так как вода в океане холодная. Холодное течение Гумбольдта прямиком из Антарктиды загубило все мечты о плавании, впрочем, сёрферов я смотрю это нисколько не пугает.

И это, пожалуй, все! На мой взгляд, минусы есть, но они не критичны. Плюсов намного больше!

Климат и природа мне понравились. Как может не понравиться природа? Это и великолепные заповедники с чистыми, не загрязнёнными озёрами и обилие зелени, несмотря на холодный нрав, всё же невероятно красивый океан.

А какие тут закаты! Конечно, величественные горы Анды и многое другое… Рассказывать, наверное, смогу в многосерийном интервью 🙂

Очень понравилась местная медицина. Всё на высоком достойном уровне, если вкратце.

А люди! Часто улыбаются, спешат тебе на помощь при первой же возможности, извиняются, даже если коснулись тебя совсем слегка. Постоянно здороваются и прощаются. Не буду обобщать, конечно, в любой стране есть исключения. Но в целом, я очень редко встречала в России, что, заходя в общественный транспорт люди вежливо здороваются, улыбаются, уступают места абсолютно всем бабушкам и при выходе – прощаются. Ну, редко я встречала это в своём городе! Может в других городах по-другому? Поэтому… дружелюбие чилийцев меня приятно удивило.

— Что-то ещё показалось необычным в Чили?

— Очень насмешило и порадовало отношение к животным. Я люблю братьев наших меньших всем сердцем, и душа рвалась на части, когда я видела тощих бездомных собак в России, которые никому не нужны и которых иногда даже норовят пнуть или причинить другой вред. Помогала и помогаю российским питомникам для собак и кошек.

Здесь – отношение к животным уличным, я бы сказала будто не отличается от отношения к домашним любимцам. Чилийцы при встрече с ними всегда их гладят, улыбаются, играют, дают поесть. И даже, когда бездомная (прошу заметить не тощая) собака лежит в одетом кем-то полушубке и мешает пройти – её просто аккуратно перешагнут.

— На каком сроке вы отправились в Чили? Как прошёл перелёт?

— Прилетели мы на 29 неделе беременности, так как этот срок был рекомендован врачом, да и авиакомпании тоже не особо любят пускать беременных позже 32 недель.

Перелёт прошёл хорошо, чувствовала себя отлично. Единственно что, затекают ноги и неудобно сидеть. Поэтому рекомендую мамочкам брать в полёт компрессионные чулки/колготки и удобный плед/подушку.

После трансатлантического перелета.
Рина и Тимур на озере в парке Чили.

— Ты наблюдалась в женской консультации в России? Что можно сказать о сравнении русской и чилийской ЖК.

— В Челябинске я тоже наблюдалась в платной, достаточно хорошей клинике. Мне всё нравилось! Чистота, сервис, внимательные врачи, скрупулёзные анализы. Только вызывали очень часто на приём (как я сейчас уже это понимаю) по любому поводу и без. Врач мне попался высококвалифицированный, и каждый момент моей беременности мы с ним разбирали досконально.

Здесь же, в Чили – не могу сказать, плохо это или хорошо, но, осмотрев меня в первый раз и получив мои свежие анализы, врачи не вызывали меня на приём чаще одного раза в 2 недели! А то и реже.

Я просто наслаждаюсь беременностью дома, гуляя у океана. Отношение чилийского врача ко мне тоже немного удивило, она общалась со мной как будто мы знакомы уже много лет. Искренне радовалась (почти хлопая в ладоши), увидев мои хорошие анализы. Принято здесь в Чили, наверное, так? Нас, русских, это удивляет и настораживает поначалу. Везде ожидаешь подвох. А его нет. Они просто тебе улыбаются. Просто обнимают. И просто целуют, когда прощаются. Всё просто!

— Как вы искали клинику для родов в Чили? Понравилась ли местная медицина?

— Мы рассматривали несколько клиник – клинику в Винья-дель-Мар и клинику в Реньяке. Хорошие клиники. Как наши платные – чистые, красивые, у роженицы в отдельной палате душ, телевизор и даже раскладной диван для папы. Ничего сверхъестественного.

Но вот рожать мы хотим дома, это не запрещено в Чили. Конечно, не всем подходят роды дома, и у каждой женщины должно быть право выбора. Скажу лишь одно, что в клиниках всех стран все действия исполняются «по протоколу», то бишь как предписано в документах. Эпидуральная анестезия, окситоцин, кесарево сечение, эпизиотомия – все эти вещи не всегда необходимы. Только в определенных случаях. Но, к сожалению, врачи как в России, так и в Чили, Аргентине или США, часто действуют по «упрощённому» для них сценарию, а не как лучше для конкретной роженицы и ребёнка.

Я не хочу обидеть ни одного врача и не берусь оценивать всех одинаково, есть разные случаи, безусловно. И разные мнения. Я же придерживаюсь мнения, что, если у женщины хорошие анализы, всё продвигается по великому плану природы и рядом с ней высококвалифицированный специалист – женщина способна на естественные роды самостоятельно! Без каких-либо вмешательств по типу «прокола пузыря», обезболивания и кесарево сечения.

А именно этого мы и хотим с мужем – естественных родов. Конечно, на всякий случай, для собственного успокоения мы знаем, что совсем рядом от нашего дома находится клиника.

Рина и Тимур, родившие сына в Чили

— Как вам нравится сама страна? Успели побывать в туристических местах? Где живёте?

— Да! Мы повидали кое-какие достопримечательности: холмы Санта Люсия и Сан-Кристобаль, площадь Плаза де Армас, побывали в нескольких заповедниках.

Живём в городе Конкон и любуемся океаном из окна. Часто гуляем, занимаемся спортом (здесь есть тренажеры как в самом доме, так и на улицах), плаваем в бассейне, который тоже расположен у нас дома, на первом этаже.

Мне очень нравится место, где мы сейчас живём. Чисто! Вкусно пахнет, слышно океан, много зелени, пальмы и нет огромного скопления людей.

Влюблена в набережную Винья-дель-Мар, где люди не спеша прогуливаются вдоль океана по мощеной дороге, город утопает в зелени и цветах!

— Как справляетесь с языковым барьером? Ведь все говорят по-испански!

— Это смешной вопрос! Путешествуя, я привыкла, что практически во всех странах английский признаётся как второй официальный и его везде понимают.

В Чили мало англоговорящих. Испанский мы не знаем, поэтому по началу пришлось тяжело, да и без поддержки компании Chile Kids, то бишь людей, которые знают всё о Чили и даже больше — было бы ой как не сладко! Конечно, сейчас, проживая тут уже второй месяц, мы немного адаптировались и даже выучили пару-тройку незамысловатых фраз, но всё же, когда разговор заходит уже на более интересную тему, непроизвольно хочется перейти на английский. На данный момент мы весело пообщались с некоторыми таксистами, знающий английский.

Беременность на пляжах Чили. Рина

— А как вы узнали про Чили Кидз?

— Нашли практически случайно, на форуме в Фейсбук. И если муж ещё рассматривал другие варианты, меня сразу же подкупили искренность, грамотность, интеллигентность и, я бы даже сказала, душевность вашей компании.

Такие подробные и добрые консультации как Данис из компании Чили Кидз, никто нам не предоставлял. Подробные консультации, конечно, были. Но иногда приходилось (в случае с другими компаниями) вытаскивать информацию чуть ли не клещами. А Данис сам сразу начинал объяснять все тонкости и детали, зная наперёд, о чем я беспокоюсь. Иногда даже таким мелочам предавал значение, что меня это невольно забавляло.

Хочу поблагодарить Бога, судьбу, удачу – что мы встретили на своём жизненном пути таких добрых и отзывчивых людей. И пожелать компании Чили Кидз, чтобы их благородное дело развивалось, и они никогда не растеряли своего человеческого отношения к своим клиентам.

— Огромное спасибо, Рина! А мы желаем тебе, самой волшебной в мире беременности и лёгких родов!

Понравилось? Расскажите друзьям: