Почему Чили? Интервью с Елизаветой о родах в Чили, трудностях и бонусах

Продолжаем нашу рубрику Интервью ChileKids. Знакомьтесь, Елизавета Кайгородова, очаровательная мама трёх детей, один из которых уже родился в Чили.

— Елизавета, расскажи немного о себе! Откуда ты, чем занимаешься?

Я из Москвы, работаю в сфере медицины, у меня теперь трое деток, двое старших ждут братика-чилийца дома, в России.

— Поздравляем тебя с рождением малыша! Скажи, как тебе пришла в голову идея рожать в Чили?

Честно говоря, почти спонтанно. Сначала была мысль родить в США. Но… срок беременности был уже слишком большой. Пока получила бы визу (в среднем, 3 месяца), малыш бы уже родился. Поэтому стала искать альтернативные варианты и нашла сайт в интернете, где рассказывалось о родах в Чили.

— На каком же сроке ты, в итоге прилетела?

35 недель.

— Героическая ты женщина! И как прошёл перелёт?

Если честно, было довольно тяжело. Живот мешал разобрать столик, чтобы поесть, трудно было поспать. На этом сроке, особенно если вы летите одна, как я, лучше переплатить за бизнес-класс.

— Как тебе Чили? Общее впечатление и, конечно, твоё мнение о местной медицине.

Сразу в аэропорту удивило отношение к детям. На полу в зале регистрации ребёнок лет четырёх лежал на полу, все просто перешагивали через не него, а его родители даже ничего ему не говорили. Дети могут везде носиться, кричать, играть, никто им слова не скажет. Надо сказать, мне теперь мои дети кажутся исключительно спокойными и воспитанными, по сравнению с чилийскими!
Не слишком приятно удивили цены. На мой взгляд, они гораздо выше средних московских. Впрочем, возможно это связано с тем, что я покупаю продукты в супермаркете, а не на рынке.

— Расскажи о месте, где ты живешь!

Место прекрасное, пять минут до пляжа. Так что воздух чудесный, и, конечно, вид океана очень умиротворяет. Здорово, что здесь очень свежие морепродукты, овощи и фрукты.

— Скажи, как ты проводила время у океана? Получалось гулять под шум прибоя?

Я много гуляла вдоль океана, от Конкона до конца набережной в Реньяке и обратно, прошла всю набережную в Винья-дель-Мар, там есть что посмотреть, фонтаны, памятники, приятные кафе с вкусным мороженым, много бесплатных культурных мероприятий. Была в парке в Винья-дель-Мар, там очень красиво, также рекомендую погулять по живописной аллее в Конконе.

— Твои впечатления от местной медицины?

В целом положительные. По уровню все примерно также, как и в платной клинике в Москве. Но все гораздо безмятежнее. Иногда это даже напрягает, так как, думаю, россиянки привыкли к более жёсткому контролю. Очень порадовал доктор, который делал УЗИ, и вообще, то, как этот процесс тут обставлен.

В кабинете две ТВ-плазмы, одна для мамы, вторая для родственников. Напротив той, которая для членов семьи, поставлены сидения, чтобы все присутствующие могли понаблюдать за новым родственником. Это все очень трогательно! Во время УЗИ играла классическая музыка.

— В какой клинике ты наблюдалась?

Клиника «Obsnatura» в Винья-дель-Мар, которая специализируется на ведении максимально естественных беременности и родов.

— Как, в итоге, прошли роды?

Роды были естественные, без анестезии. Родила я в роддоме, в частной клинике Hospital Clinico Viña del Mar, но со своей командой из Obsnatura и ChileKids.

Ко мне на роды приехала Лилия Ильясова, которая помогала отстоять роды без лишних вмешательств. На нашей стороне также были акушерка Биатрис и врач Натали из Obsnatura. Врач очень помогла во время потуг, показывая, что делать. Вообще, в клинике обслуживание хорошее, а кормят 5 раз в день.

Отдельно хочу сказать об Ольге, враче из ChileKids, которая помогает сопровождать роды. Она меня отвезла в роддом на своей машине, т.к. я очень не хотела ехать на такси, потому что схватки были уже хорошо ощутимы.

Также помогло специальное приложение на телефон, которое посоветовала скачать Лилия, чтобы считать схватки (оно само пишет, когда нужно ехать в роддом). В общем, все прошло именно так, как я хотела, и я очень довольна!

— Осталось только получить документы и скорее домой, к двум старшим деткам! Что бы ты хотела посоветовать другим будущим мамам, которые собираются подарить малышу чилийское гражданство?

Выучить побольше фраз на испанском! Это очень помогает в быту. Хотя, в основном все врачи с кем я общалась, говорят на английском.
И не брать сразу обратный билет, чтобы потом не пришлось менять.

— Огромное тебе спасибо, и ещё раз поздравляем с рождением маленького гражданина мира!

Все документы получили и малыш с мамой вернулись домой.

Понравилось? Расскажите друзьям: